まけまけいっぱいの愛を

力の限りに、“無意味・無作為に一生懸命な様子”を書き綴っていきます。 好きな言葉は、「どんぶり勘定、くんずほぐれつ、十把ひとからげ」です。

もやしっこが、ほざいた。

しばらく前に作ったものですけど。
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ピクルスポテトサラダ
ササミとゴボウとニンジンの甘辛揚げ
鴨肉のロースト
トマトとセロリのスープ

鴨肉めちゃ美味しいのですけど、やっぱり、うみどり食堂で食べた代物には敵わないですね。向こうはプロだから当たり前だけども。

ご飯作るのは楽しいし好きなんだけど、仕事に出来る人達はホントに凄い。なんたっても自分の料理を客観的に味わって「店で出されてどうか」って考えるとほとんど落第だもの。

ササミとゴボウとニンジンの甘辛揚げは、前に作った時は『お店出せるんじゃない?ライン』を越えられた出来栄えだったのですが、今回はイマイチでした。小麦粉と片栗粉の分量なのか、野菜の鮮度か。
ゴボウの灰汁抜きし忘れたのもかなり大きな味の違いを出してる気がする。

うーん、料理って難しい。

だからこそ、毎回、K点越えをしてくるプロの人達はホントに凄いし、真似できない。

今年中に必ず『うみどり食堂』行こうっと。美味しいワインも飲みたいし。もし、このブログで初めて名前を見た人がいれば、是非行ってほしいなあ。大阪の寺田町駅が最寄りです。

ところで、ゴボウの漢字って牛蒡ですよね。
牛の尻尾に似てるからとかそんな感じらしいですけど、由来はともかく、良い漢字ですよね。良い感じの漢字ですよね。



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もっかい言いますけど、良い感じの漢字ですよね。


あの。"感じ"と"漢字"をかけ